«Цветы жизни». Субъективный взгляд

26.01.2016

«Цветы жизни». Субъективный взгляд

Читая новостную ленту мы уже практически ничему не удивляемся: падают балконы, в лифтах полы проваливаются, рассыпаются как карточный домик здания, люди травятся суррогатным алкоголем, словом, ничего нового. Однако от некоторых новостей все же передергивает, до того они поражают жестокостью, а речь идет о «цветах жизни», как их все любят называть-о детях. Может быть да, цветы. Только вот какие?

Открываю «Московский Комсомолец» красными буквами заголовок «Две московские школьницы изуродовали мужчину штопором, он в тяжелом состоянии». Задаюсь вопросом: зачем? Зачем двум девочкам 14 и 15 лет понадобилась идти на такое. Оказывается, 12 января 2016 года, зайдя в Торговый центр, они увидели, что мужчина спит на лавочке, а рядом с ним лежит сумка. Видимо, оценив ситуацию, решили, что там должно быть много денег или ценностей. Нет, они не схватили сумку и не убежали с ней, это они сделали после, а сначала нанесли спящему множественные удары по лицу штопором. Магазин, знаете, ли, место общественное, народу много, но это их нисколько не смутило. Так в чем же смысл? Если нужны были деньги (которых, кстати, в сумке не оказалось), то к чему привлекать внимание? К чему такой парад жестокости? А дело, скорее всего, именно в нем, не в грабеже, как таковом, а в насилии, в желании продемонстрировать обществу на что способна нынче молодежь.

Преступность среди несовершеннолетних растет в геометрической прогрессии и при этом необязательно, чтобы дети были из неблагополучных семей. Иногда это очень даже обеспеченные детки, которым просто не хватает адреналина и острых ощущений.

Анализ статистических данных, опубликованных на официальном сайте МВД России позволяет сделать вывод о том, что по сравнению с 2013-2014 гг. в 2015 году число совершаемых несовершеннолетними преступлений возросло на 5%.  Так, на проведенном межведомственном оперативном совещании  прокурором Смидовичского  района  было отмечено, что « не смотря на принятые меры, направленные на профилактику подростковой преступности, констатировать достижения положительных результатов в сфере борьбы с преступлениями, совершенными несовершеннолетними, преждевременно. На территории Смидовичского района в 2015 году отмечается существенный рост числа преступлений, совершенных несовершеннолетними» (источник-http://procrf.ru/news/387491-voprosyi-profilaktiki-prestupnosti-sredi.html).

Статистические данные, приведенные на сайте прокуратуры Вологодской области указывают, что за 6 месяцев 2015 года на территории Вологодской области рост преступности среди несовершеннолетних составил 30,5%, ими совершено 458 преступлений. Возрос уровень повторной подростковой преступности с 78 до 92 преступлений.

На сайте МВД не успели опубликовать данные за 2015 год, как в 2016 подростки уже отличились, причем два дня подряд, области правда разные, да и состав участвующих лиц. Случай, приведенный выше произошел 12 января в Московской области, а в ночь с 11 на 12 января 2016 года в туалете общежития технологического колледжа Карсунского района Ульяновской области три студентки, одна из которых является несовершеннолетней, избили 16-летнюю первокурсницу-сироту и выложили видео в интернет. Дело стало резонансным, начались проверки, было возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ (Халатность) в отношении руководства карсунского техникума, якобы это они не смогли предотвратить конфликт студенток. А в отношении самих студенток, участвующих в избиении, было возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК РФ (Побои), которое, по сообщению уполномоченного по правам ребенка - Павла Астахова, вполне могут в последующем переквалифицировать на 117 (Истязания) или «иную тяжкую статью». Данный инцидент даже осветили в программе Алексея Пиманова «Человек и закон» на 1 канале (Выпуск от 22.01.2016 года). Неясного в этом деле еще много, информацию выпускают в сеть порциями, так что будем следить. По данным газеты «Аргументы и факты» от 22.01.2016 две девушки и молодой человек отчислены, а юноша и девушка, которым не исполнилось 18 лет, отправлены на реабилитацию. Кроме того, министром образования и науки региона приято решение о прохождении переаттестации всеми сотрудниками техникума.

Здесь, как и в предыдущем случае, встает все тот же вопрос: зачем? Уж точно не ради того, чтобы украсть что-то, девушка-то сирота, вряд ли дорогие вещи водятся. Скорее всего действие ради самого действия, просто унизить, доказать превосходство, а видео-подтверждение силы, его ведь потом показывать можно за чашкой чая своим сокамер…., простите, сокурсникам.

А теперь посмотрим, какое наказание могут понести наши «цветы жизни». В первом случае уголовное дело возбуждено по ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью). Если будет доказано, что действия совершены из хулиганских побуждений, то это ч. 2, п. д. указанной статьи - до 10 лет лишения свободы, однако делается скидка, что несовершеннолетние, так что не более 6 лет (применению подлежит глава 14 УК РФ). Но это сугубо субъективный взгляд, будет проведено расследование, сопоставлены все факты, окончательное решение примет суд.

Во втором случае за побои совершеннолетним девушкам могут назначить выплату штрафа в размере до сорока тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 380 часов, либо исправительные работы на срок до шести месяцев, либо арест на срок до трех месяцев. Как все выйдет, зависит от участвующих в данном процессе лиц. Если на стороне пострадавшей девушки будет квалифицированный адвокат, умеющий независимо и трезво оценивать ситуацию, который за качественное и полноценное расследование, за восстановление социальной справедливости и за наказании виновных лиц соответственно тяжести совершенного преступления, то возможно произойдет переквалификация на другую статью, что упоминалось выше, а там уже и сроки иные - три года принудительных работ либо лишение свободы на тот же срок. К тому же есть все шансы взыскать за моральный ущерб, а он тут есть, это и без суда очевидно.

Как итог, проблема преступности несовершеннолетних остается очень острой, тревожной, требующей принятия незамедлительных мер. Если сейчас так, то что же дальше будет? Какими будут эти дети в будущем, когда повзрослеют? На что пойдут? Какие мы прочтем заголовки? Не лучше ли сейчас наказать их по всей строгости, ведь вы не думаете, что можно случайно взять и избить девушку, да еще на видео снять. Нет, с такими детьми необходима тщательная работа. Только пока случаи продолжаются, прокуроры и местная власть разводят руками и никак не хочет работать любимый принцип МВД: «лучше предотвратить, чем бороться с последствиями».


Адрес

  • 443 093, г. Самара
    ул. Мориса Тореза, 1а (адрес адвокатской коллегии)

График работы
  • Круглосуточно
  • 7 дней в неделю

Сайт
Телефон
  • +7 495 500 29 80


Факс:
  • +7 846 336 58 01
Для корреспонденции
  • 117570, г. Москва, А/Я №32


Эл.почта

Это закрытый раздел сайта, просмотр только после регистрации
ВХОД
Ошибка
Эл. почта
Пароль
Войти
Вспомнить пароль
Зарегистрироваться
РЕГИСТРАЦИЯ
Ошибка
Имя*
Фамилия*
Адрес e-mail*
Регистрация
Авторизация
ВОСТАНОВЛЕНИЕ
Ошибка
Адрес e-mail
Востановить
Авторизация