Нарушения адвокатской тайны при производстве обысков


Нарушения адвокатской тайны при производстве обысков

Так уж получается, что все чаще в демократическом обществе попираются и ставятся под удар законные права и интересы людей теми структурами, которые призваны их защищать. Одна из животрепещущих тем в этом плане – проведение обыска в адвокатских образованиях, которые призваны быть гарантами тайны любых сведений, полученных по делу подзащитных.

Согласно п.3 ст.8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», обыск в подобном служебном помещении может быть произведен исключительно тогда, когда уже имеется на то судебное решение. Но на деле случается и такое, что постановление выписывает следователь, производится обыск, у адвокатов изымаются, к примеру, якобы поддельные документы. Разумеется, в таких случаях следует обжалование, но пока суть, да дело, проходит время и тайная информация может стать явной. А порой суд и вовсе на основе изъятых при обыске документов выносит обвинительный приговор подзащитному.


Так или иначе, обыски у профессиональных защитников случаются все чаще, нередко из банального злоупотребления должностными обязанностями правоохранительными органами, и потому вопрос неприкосновенности института адвокатской тайны находится под большой угрозой. Бывало, что в ходе следственного действия порой из адвокатского офиса изымались досье на всех без исключения клиентов, все компьютеры сотрудников, и не важно, что цель обыска ограничивалась единственным делом конкретного адвоката. Подобные случаи заставляют граждан сомневаться в сохранности адвокатской тайны, чем подрывают авторитет адвокатуры, вставляют палки в колеса механизма правосудия. Как доверять защите, которую плохо защищает сам закон?


Вопросы незаконного вмешательства доходят даже до Европейского суда по правам человека, и последний признает нарушение международных правовых документов. Адвокаты и их доверители жаловались на то, что уголовно-процессуальный кодекс требует корректировки в плане разрешения на изъятие адвокатских производств, поскольку лишают смысла всю работу адвокатов. Теперь адвокаты, столкнувшись с подобной проблемой, знают, чем им руководствоваться.

В частности, речь идет о решениях Конституционного Суда РФ 2015 года. Интересно в этом плане особое мнение судьи этого суда Константина Арановского. Он говорит о том, что Конституция нашей страны призвана защищать, в том числе, и адвокатскую тайну, и посему дознаватели и обвинители, не смотря на все их желание обеспечить интересы государства, не вправе нарушать установленные запреты и ограничения, переходя грани конституционного правопорядка.

Ведь, как правило, на деле здесь срабатывает субъективный механизм отдельных личностей, которые преследуют цель, скорее, отстоять свою точку зрения, либо действуют из досады, не имея на руках достаточно законных средств, чтобы доказать собственные убеждений в подозрении. Но ведь нельзя же приносить в жертву конституционные иммунитеты из азарта или начальствопреклонения! Даже Арановский признает, что адвокатура до сих пор недостаточно защищена в плане конституционного статуса как раз в части адвокатской тайны. Как же в таких условиях обеспечивать профессиональные стандарты?


Чтобы снизить риск злоупотребления на стадии предварительного расследования, Конституционный Суд РФ определил дополнительное ограничение в проведение обысков у адвокатов. Отныне для этого необходимо обязательное условие – указание в судебном постановление точного наименования объекта, ради которого и организовывается данное действие. Материалы, составляющие адвокатскую тайну, не могут быть при этом зафиксированы ни одним из способов. То есть без судебного контроля, без разрешения суда этот вид обыска более незаконен даже в исключительных случаях. Остается надеяться, что отныне правоприменители не изыщут лазейки в законе, нанося удар по адвокатской тайне.


Теги: Адвокатская тайна при производстве обысков

Частые вопросы

Адрес

  • 443 093, г. Самара
    ул. Мориса Тореза, 1а (адрес адвокатской коллегии)

График работы
  • Круглосуточно
  • 7 дней в неделю

Сайт
Телефон
  • +7 495 500 29 80


Факс:
  • +7 846 336 58 01
Для корреспонденции
  • 117570, г. Москва, А/Я №32


Эл.почта

Это закрытый раздел сайта, просмотр только после регистрации
ВХОД
Ошибка
Эл. почта
Пароль
Войти
Вспомнить пароль
Зарегистрироваться
РЕГИСТРАЦИЯ
Ошибка
Имя*
Фамилия*
Адрес e-mail*
Регистрация
Авторизация
ВОСТАНОВЛЕНИЕ
Ошибка
Адрес e-mail
Востановить
Авторизация