Уголовно-правовое понятие притонов для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов


Уголовно-правовое понятие притонов для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

При квалификации преступления по нормам, устанавливающим ответственность за организацию либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, актуальным представляется рассмотрение общего понятия и уголовно-правовых признаков притона.

В уголовно-правовой литературе приводятся следующие определения притона:

    1. место, где собираются лица, характеризующиеся антиобщественной установкой, безнравственным поведением, преступным прошлым, иные подобные категории граждан, для потребления запрещенных законом одурманивающих веществ;
    2. жилое (дом, квартира, комната, дача) или нежилое (сарай, гараж, подвал) помещение, систематически предоставляемое одному и тому же либо разным лицам для потребления наркотических средств или психотропных веществ;
    3. укрытие естественного или искусственного происхождения, включая жилые и нежилые помещения, строения и иные сооружения, приспособленное для предоставления одному и тому же либо разным лицам для немедицинского потребления наркотических средств или психотропных веществ.
Основываясь на приведенных определениях, можно выделить следующие признаки притона.

Территориальный признак.

Притон представляет собой определенное место, имеющее пространственные ограничения.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами" (далее - Постановление Пленума ВС РФ N 14) к притону следует относить помещение (жилое или нежилое) (дом, квартира как целиком, так и часть, сарай, гараж, развлекательное заведение и т.п.), в котором осуществляется потребление, возможно и изготовление для последующего потребления наркотических средств лицами, не являющимися владельцами, пользователями на договорных основаниях данного помещения, не проживающих в данном помещении на иных законных основаниях.

Факт проживания виновного в помещении, признанном притоном, на квалификацию его действий не влияет. Он может получить возможность использовать помещение в качестве притона в силу различных обстоятельств: на основании свидетельства о собственности, договора найма, аренды помещения; он может состоять в родственных или близких отношениях с владельцем помещения, использовать в силу должностных полномочий помещение, принадлежащее юридическому лицу, и т.п.
Так, приговором Центрального районного суда г. Красноярска К. осужден по ч. 1 ст. 232 Уголовного кодекса РФ за содержание притона для потребления наркотических средств. К., постоянно проживая в квартире частного дома в г. Красноярске, умышленно трижды в течение одного дня предоставлял гражданам помещение принадлежащей ему бани, расположенной рядом с домом, для немедицинского потребления наркотических средств, создавал указанным лицам необходимые условия для их потребления, осуществлял уборку помещения.

Однако в литературе отмечается, что позиция Пленума ВС РФ существенно ограничивает территориальный признак притона, сводя его к понятию "помещение", которое в свою очередь является более узким по сравнению с термином "место". По мнению ряда авторов, притон может быть организован в салоне транспортного средства, находящегося в том числе в движении; на садовом участке, соответствующим образом оборудованном и замаскированном; в специально приспособленных для потребления наркотических средств или психотропных веществ палатке, лодке, шалаше, землянке и т.п.

Поэтому предлагается считать притоном не только помещение, но и определенный участок местности - участок парка, поляну в лесу, если он соответствующим образом оборудован для потребления наркотиков (установлены некие предметы мебели и др.), а также любое строение независимо от формы собственности, предназначенное для постоянного либо временного размещения каких-либо ценностей, приспособленное для потребления наркотических средств и психотропных веществ.
В связи с этим п. 32 Постановления Пленума ВС РФ N 14 нуждается в определенной корректировке. Целесообразно дополнить определение притона для потребления наркотических средств, психотропных веществ, указав, что под таковым понимается специально оборудованное место для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, т.е. таковым следует признавать как стационарное, так и передвижное помещение, а также участок местности, в том числе различные укрытия.

Целевой признак. 

Притон предназначен для незаконного (немедицинского) потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Если лицо использует собственную квартиру, то целенаправленные действия по ее приспособлению (усиление вытяжных механизмов, вентиляций, оборудование специальной техникой и приборами, меры конспирации) позволяют установить признаки притона. Поэтому проживание в жилом помещении с одновременным его приспособлением и использованием для потребления наркотических средств и психотропных веществ, т.е. двойное использование, не исключает наличие состава преступления, предусмотренного ст. 232 УК РФ.

Вместе с тем в судебной практике есть иные примеры. Так, М. был осужден по ч. 1 ст. 232 УК РФ, он был признан виновным в организации и содержании в своем хозяйстве по месту жительства - жилом доме и во дворе под навесом притона для потребления наркотических средств, а именно в оборудовании и предоставлении двора дома и жилого помещения для изготовления и потребления наркотических средств лицам, приобретавшим у него наркотическое средство. Постановлением надзорной инстанции Верховного суда Удмуртской Республики приговор в отношении М. по ч. 1 ст. 232 УК РФ был отменен за отсутствием в его действиях состава преступления, уголовное дело в этой части прекращено. Президиум указал, что дом, где проживал М., использовался им по прямому назначению - как жилое помещение для самого осужденного и его отца. Эпизодическое употребление в хозяйстве осужденного наркотических средств их потребителями после изготовления наркотика осужденным не является достаточным для признания жилого дома, а тем более двора под навесом, притоном.
Если наряду с незаконным потреблением наркотических средств помещение одновременно используется в других преступных целях: для занятия проституцией; для приобретения или сбыта имущества, заведомо добытого преступным путем; незаконного приобретения, хранения, изготовления или сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, то действия виновных, помимо ст. 232 УК РФ, следует квалифицировать по совокупности с иными преступлениями (предусмотренными статьями 175, 228, 228.1, 241 УК РФ). В литературе отмечается, что притоны нередко предоставляются несовершеннолетним для немедицинского потребления наркотических средств. Данные действия необходимо квалифицировать по совокупности статей 151 и 230 УК РФ.


Функциональный признак - приспособленность помещения именно для незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

В основу функционального признака положены различные характеристики, свидетельствующие о пригодности помещения для незаконного потребления наркотических средств и обеспечения криминальной безопасности: технические (наличие надежных входных-выходных дверей, систем наблюдения, дополнительное укрепление стен, окон, полов, потолков и др.), технологические (усиление вытяжных механизмов, вентиляций, установление специальной техники для изготовления наркотиков, противопожарных датчиков и иных приборов), медицинские (наличие дезинфицирующих средств, шприцов, жгутов, игл и др.).

Ценность этого признака заключается в том, что он помогает разграничить оконченное преступление и неоконченное. Если действия лица не приводят к использованию помещения для незаконного потребления наркотических средств, то налицо состав неоконченного преступления.

Временной признак.

В соответствии с примечанием к ст. 232 УК РФ это использование помещения два и более раза. На наличие данного признака может указать информация или "криминальная реклама" о существовании притона, графике его деятельности, предоставляемых услугах, регулирование посещаемости и др. Кроме того, временной признак предполагает его посещение как одним и тем же лицом, так и разными лицами.


Теги: уголовно-правовые признаки, особенности квалификации, притоны, немедицинское потребление, наркотические средства, психотропные вещества, аналоги наркотических средств
Автор:  С.М. МАЛЬКОВ


Важно, чтобы юридическая помощь была предоставлена как можно раньше. Цена моих услуг – это количество времени и сил, которое я затрачу на ваше дело. Я пытаюсь удерживать баланс, делая свои услуги одновременно качественными и доступными по цене. Я иду навстречу своим клиентам, устанавливая окончательную цену на услуги индивидуально для каждого клиента и только после полного ознакомления с материалами его дела. Но даже первая консультация, данная мной по телефону, может стать для вас или вашего родственника если не спасением, то серьезным доводом в общении с правоохранительными органами.


Частые вопросы

Адрес

  • 443 093, г. Самара
    ул. Мориса Тореза, 1а (адрес адвокатской коллегии)

График работы
  • Круглосуточно
  • 7 дней в неделю

Сайт
Телефон
  • +7 495 500 29 80


Факс:
  • +7 846 336 58 01
Для корреспонденции
  • 117570, г. Москва, А/Я №32


Эл.почта

Это закрытый раздел сайта, просмотр только после регистрации
ВХОД
Ошибка
Эл. почта
Пароль
Войти
Вспомнить пароль
Зарегистрироваться
РЕГИСТРАЦИЯ
Ошибка
Имя*
Фамилия*
Адрес e-mail*
Регистрация
Авторизация
ВОСТАНОВЛЕНИЕ
Ошибка
Адрес e-mail
Востановить
Авторизация