Использование граффити для совершения преступлений экстремистской направленности, а также преступлений в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов


Использование граффити для совершения преступлений экстремистской направленности, а также преступлений в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

Обеспечение национальной безопасности имеет конститутивное значение, связано с предотвращением различных угроз государству, например политического экстремизма, особо актуального в преддверии выборов в 2018 г. Президента Российской Федерации. Анализ "оранжевых революций" в республиках бывшего СССР показывает, что "предвыборная кампания" становится не только полем для политических дискуссий, но и поводом для активизации деятельности зарубежных спецслужб, дестабилизирующих правопорядок путем дискредитации органов государственной власти, а также разжигания межнациональной и межконфессиональной розни. 

Начало предвыборной кампании в Государственную Думу Федерального Собрания 2016 г. уже ознаменовалось маркерами экстремистских антиобщественных проявлений, обнаруживаемых в настенном граффити: в изображениях или надписях, выцарапанных, написанных или нарисованных краской или чернилами на стенах и других поверхностях. К граффити можно отнести любой вид уличного расцвечивания поверхностей от нанесения отдельных слов и символов до изысканных рисунков, но в настоящее время широкое распространение получил спрей-арт - рисованное с помощью аэрозольной краски, причем этот вид граффити недоступен для "городских низов", т.к. средняя стоимость баллончика краски составляет 250 - 1000 рублей. В случаях, когда спрей-арт используется с преступной целью, часто применяется трафарет изображения, позволяющий распылять типовую визуализацию лицами, не имеющими изобразительного таланта. Так, например, на стенах домов, часто в местах расположения их адресов, баллончиками краски под трафарет напыляется изображение Софийского собора в окружении минаретов, расположенного в турецком Стамбуле, и надпись: "Нет исламизации Европы и России". В верхней части изображения расположен полумесяц с пятиконечной звездой как символ ислама.

Анализ такого граффити позволяет сделать вывод о его экстремистском содержании, направленном на разжигание межконфессиональной розни в Российской Федерации. Изображение культивирует у христиан недовольство переселением граждан, исповедующих ислам, а у последних - аналогичные эмоции, связанные с предполагаемой неприязнью в свой адрес. Очевидно, что это граффити направлено на манипулирование общественным сознанием: используется изображение Софийского собора, находящегося на европейской части исламской Турции; подразумевается недовольство иммиграцией в страны Евросоюза жителей Северной Африки и Азии; подразумевается факт высокой рождаемости в исламском мире и, как следствие, миграция мусульман в нетрадиционные для их проживания регионы. В то же время не учитывается, что в России, в отличие от государств Евросоюза, имеет место внутренняя миграция граждан, обладающих по закону правом свободного выбора места жительства. Граффити, наносимое на фасады жилых зданий и официальных учреждений, следует квалифицировать в соответствии с законодательством Российской Федерации как преступление экстремистской направленности.

Очевидно, что антиобщественные противоправные явления направлены на подрыв национальной безопасности, влекут разрушение национального единства. "Криминальные граффити" наносятся в общественных местах: на объектах транспорта, в жилых массивах городов, местах расположения учебных корпусов и студенческих общежитий. Важнейшим потребителем соответствующей информации, кроме несовершеннолетних, становится студенчество, которое со времен царских университетов подвергается усиленной антиобщественной обработке, но проявления граффити как "языка вражды" присущи не только России. В англоязычных государствах для обозначения этой проблемы используется термин "hate speech" - разжигание ненависти .

 

В Великобритании в соответствии с Законом о границах Соединенного Королевства 2007 г. для лиц, осужденных за совершение особо серьезных преступлений, подлежащих заключению под стражу сроком более двух лет либо внесенных в специальный перечень МВД, включающий "преступное причинение ущерба", в том числе граффити, предусматривается депортации из страны. Закон об антисоциальном поведении, преступности и полиции 2014 г. расширил возможность применения гражданских санкций за преступления антисоциальной направленности, причем термин "антисоциальное поведение" охватывает обширный круг деяний, к которым относят граффити и вандализм.

Между тем с точки зрения российского уголовного законодательства общественная опасность граффити в первую очередь заключается в порче имущества, что квалифицируется как вандализм (ст. 214 УК РФ). Объективная сторона вандализма состоит в осквернении зданий или иных сооружений, а также порче имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, причем "осквернение" означает опозорение, поругание или унижение. Действия вандалов заключаются в нанесении на здания и сооружения надписей, рисунков циничного, непристойного содержания и смежные тому деяния. Порча означает повреждение, приведение в негодность имущества на общественном транспорте, в иных общественных местах, но, кроме того, под порчей понимается нанесение на здания, заборы, ограждения в общественных местах надписей и рисунков политического и религиозного характера, не оскорбляющих общественную нравственность.

Как показывает практика, в большинстве случаев граффити наносят несовершеннолетние. Среди них был проведен соцопрос об осознании общественной опасности вандализма, в результате которого выяснилось, что лица данной возрастной группы ограниченно воспринимают уголовно-правовой запрет вандализма, значительная часть респондентов не осознает его сущности и не разграничивает с другими правонарушениями. На вопрос, является ли преступлением нанесение граффити на вагоны электропоездов, затруднилось ответить 16% респондентов, 39% - дали отрицательный ответ, а 45% - положительный.

Однако нередко граффити не просто отражает хулиганские побуждения, а имеет явные политические цели, например, в 2011 г. в преддверии президентских и парламентских выборов на фасады зданий, а также ограждения наносились трафаретные изображения национал-большевистского содержания: "Борись за класс, а не нацию! RASH!" "Раши" - это аббревиатура экстремистской организации "красных и анархических скинхедов", имитирующая леворадикальные и антифашистские взгляды в странах Европы и Америки. В Россию идеология скинхедов экспортируется для аккумуляции юношей и девушек в молодежные организации с целью осуществления ими гражданских политических акций. Другой разновидностью граффити, применяемой в канун выборов Президента Российской Федерации, стали изображения, дискредитировавшие кандидатов на пост главы государства.

Параллельно с трафаретным граффити молодежью часто осуществляется нанесение криптографических надписей, адресованных "посвященным лицам", и неискушенный читатель не поймет смысла, но скорее не обратит внимания на латентную систему передачи информации, используемую, например, для распространения наркотических средств и психотропных веществ, а также их аналогов. В этом случае надписи являются "маячками" для поиска "наркозакладок". Не секрет, что распространение наркотиков все чаще осуществляется по предоплате через Интернет: любую электронную платежную систему, например "QIWI", после чего поставщик пересылает наркопотребителю информацию о месте расположения "клада" (дозы), требующем поиска, детализируемого посредством криптографических надписей. В результате выявление лиц, занимающихся распространением наркотических средств и психотропных веществ, усложняется, наркокурьер чувствует свою безнаказанность, ведь его задержание становится приемлемым во время заполнения тайников, расположение которых постоянно меняется.

Невзрачные надписи повсеместно встречаются в жилой и нежилой застройке, но для незаконного распространения наркотических средств и психотропных веществ уже открыто используются более яркие трафаретные граффити, наносимые в местах всеобщего обозрения: на стендах для предвыборной агитации, остановочных комплексах или общественном транспорте, на стенах домов, гаражей, ларьков и заборах. Эти граффити содержат броское емкое изображение и информацию об интернет-сайте, через который можно приобрести наркотические или психотропные вещества. Так, "официальным лицом" наркосайта "STUFF DRHOUS-RS.COM" фактически стал британский актер Хью Лори, который снимался в американском телесериале о враче-диагносте "Доктор Хаус", демонстрируемом в России на телеканале "Домашний".

В Интернете даются инструкции наркопотребителям и лицам, желающим распространять соответствующие вещества, и очевидно, что этот сайт следует заблокировать. Законодатель и правоохранительные органы обязаны принимать адекватные меры по борьбе с угрозами национальной безопасности, преступные следы которых проявляются в компьютерной среде и граффити. Однако большой проблемой в привлечении виновных к ответственности остается сложность установления их личности, и поэтому полагаем, что посильную помощь в этом могут оказать добровольные народные дружины, а также казачьи патрули.

Между тем с подобного рода проблематикой сталкивается и зарубежная полиция, а Европейский суд по правам человека сформировал собственную правовую позицию. Так, в деле "Эзелин против Франции" (Постановление ЕСПЧ от 26 апреля 1991 г.) отмечалось, что согласно национальному законодательству заявителю был объявлен выговор за участие в демонстрации, результатом которой стало причинение ущерба общественной собственности путем нанесения непристойных и оскорбительных граффити, хотя виновные лица не были установлены. При установлении нарушения Европейский суд постановил, что свобода участия в мирном собрании является настолько важной, что на человека нельзя налагать санкции, даже самые незначительные, за участие в демонстрации, пока он не совершит предосудительного действия. Общеизвестно, что ЕСПЧ принимает решения вопреки национальному законодательству, т.к. в европейском и национальном праве по-разному относятся к категориям "жертва", "потерпевший" и "пострадавший".

 В Великобритании для борьбы с граффити широко применяется "пробация", позволяющая перевоспитывать правонарушителей без лишения свободы. Данная форма воздействия на преступников представляется перспективной, ограничивает влияние уголовной субкультуры на осужденного, не изолируя его от общества. В ходе пробации на правонарушителя налагаются определенные обязательства, включающие выполнение бесплатных общественных работ путем стирания граффити, нанесенного в общественных местах <8>. Однако не во всех странах к "настенной живописи" проявляют принципиальность, видя в этом превалирование прав человека, интегрирующих мировое и национальное правовое пространство. Например, в Испании нанесение граффити относится к "уголовным проступкам", т.е. преступлениям небольшой тяжести.

 В России для устранения последствий нанесения граффити органы местного самоуправления могут и должны взаимодействовать с жилищно-коммунальными организациями (ТСЖ и управляющими компаниями), но пока стены зданий, заборы, а порой архитектурные сооружения осквернены надписями и символами, в том числе экстремистского характера. Представляется, что пока активность в деле их устранения следует проявить именно органам местного самоуправления, которые также должны наладить продуктивное взаимодействие с комиссиями по делам несовершеннолетних и с полицией . Однако и зарубежный опыт следует использовать в выработке мер по противодействию правонарушениям, совершаемым с помощью граффити.

 Кроме того, следует напомнить, что в Общероссийском классификаторе занятий "ОК 010-2014 (МСКЗ-08)" существует подраздел 7133 "Рабочие по очистке поверхностей зданий и сооружений", где указана профессия "Уборщик граффити - 9129". В подразделе "9129 Другие уборщики" также представлена профессия "Уборщик граффити". Однако, судя по обилию несанкционированных надписей, окружающих горожан, можно с уверенностью сказать, что муниципалитеты о существовании таких профессий и работников не знают, поэтому уборка поверхностей практически не проводится.

Между тем в соответствии с Приказом Минтруда России от 11 декабря 2015 г. N 1010н "Об утверждении профессионального стандарта "Работник по обеспечению охраны образовательных организаций" при принятии под охрану и осуществлении визуального контроля охраняемых помещений образовательной организации, при проведении обходов работник обязан сделать доклад дежурному администратору образовательной организации об обнаружении порчи имущества, рисунков и надписей (граффити) на стенах охраняемых помещений, возникших после приема/передачи дежурства. После соответствующего доклада администрация образовательной организации обязана принять меры по устранению граффити. Однако это требование соблюдается не повсеместно.

Таким образом, граффити не является проступком, а представляет серьезную общественную опасность, заключающуюся в том, что посредством его нанесения причиняется ущерб в виде порчи общественным и иным зданиям и сооружениям, при этом изображения используются для совершения преступлений экстремистской направленности, а также в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ. Борьбу с граффити следует осуществлять комплексно: ведя активную профилактическую работу в отношении несовершеннолетних, молодежи и иных лиц, склонных к его нанесению, причем с привлечением общественности; стимулируя к очистке зданий и сооружений от граффити администрации муниципальных органов, транспортных предприятий, образовательных организаций, ТСЖ и управляющих компаний; предупреждая и пресекая силами правоохранительных органов совершение правонарушений экстремистской направленности, а также преступлений в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.


Теги: граффити, преступления экстремистской направленности, преступления в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, вандализм
Автор:  Г.Г. НЕБРАТЕНКО, Е.В. БЕЗРУЧКО


Важно, чтобы юридическая помощь была предоставлена как можно раньше. Цена моих услуг – это количество времени и сил, которое я затрачу на ваше дело. Я пытаюсь удерживать баланс, делая свои услуги одновременно качественными и доступными по цене. Я иду навстречу своим клиентам, устанавливая окончательную цену на услуги индивидуально для каждого клиента и только после полного ознакомления с материалами его дела. Но даже первая консультация, данная мной по телефону, может стать для вас или вашего родственника если не спасением, то серьезным доводом в общении с правоохранительными органами.


Частые вопросы

Адрес

  • 443 093, г. Самара
    ул. Мориса Тореза, 1а (адрес адвокатской коллегии)

График работы
  • Круглосуточно
  • 7 дней в неделю

Сайт
Телефон
  • +7 495 500 29 80


Факс:
  • +7 846 336 58 01
Для корреспонденции
  • 117570, г. Москва, А/Я №32


Эл.почта

Это закрытый раздел сайта, просмотр только после регистрации
ВХОД
Ошибка
Эл. почта
Пароль
Войти
Вспомнить пароль
Зарегистрироваться
РЕГИСТРАЦИЯ
Ошибка
Имя*
Фамилия*
Адрес e-mail*
Регистрация
Авторизация
ВОСТАНОВЛЕНИЕ
Ошибка
Адрес e-mail
Востановить
Авторизация