Психические расстройства у лиц, совершающих преступления против жизни и здоровья, и их учет при назначении наказания


09.10.2015

Психические расстройства у лиц, совершающих преступления против жизни и здоровья, и их учет при назначении наказания

Значительная часть лиц, совершивших насильственные преступления, имеют психические расстройства. При оценке этого факта возможны несколько вариантов: 1) психическое расстройство выявлено, но, по оценке экспертов, оно не повлияло на возможность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими; 2) в результате психического расстройства лицо не могло в полной мере осознавать общественную опасность либо руководить ими; 3) в силу психического расстройства лицо не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими.
Уголовный кодекс 1996 г. ввел понятие ограниченной вменяемости, однако ст. 22 УК РФ на практике применяется редко, норма осталась невостребованной в уголовно-правовой практике. Продолжает сохраняться не соответствующее современному законодательству представление: либо вменяем - нет психического расстройства, либо невменяем - психическое расстройство есть, тогда как среднего состояния между вменяемостью и невменяемостью не существует и существовать не может. В отдельных регионах при анализе судебно-следственной практики применение ст. 22 УК РФ вообще не выявляется .

Согласно ст. 22 УК РФ психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания. Пленум Верховного Суда РФ в п. 14 Постановления от 1 февраля 2011 г. Судебная практика по ст. 61 УК РФ идет по пути признания наличия психического расстройства смягчающим обстоятельством для всех категорий обвиняемых, даже при совершении преступлений, повлекших смерть потерпевшего (ст. 105, ч. 4 ст. 111 УК РФ), и при опасном рецидиве преступлений.
Изучение более 1000 уголовных дел, рассмотренных судами Самарской, Оренбургской и Челябинской областей, показало, что при назначении наказания по 21% дел суды учитывали смягчающие обстоятельства, указанные в законе, и по 65% дел - в законе не указанные. Суды учитывали в качестве смягчающего обстоятельства наличие заболевания в 3,3%, в том числе психических аномалий в 0,8%. «Практически всегда суды, выявив наличие у лица тех или иных психических аномалий, учитывают это как обстоятельство, смягчающее наказание», поэтому автор цитаты О. Мясников, так же как и ряд других исследователей, рекомендует включить наличие психического расстройства в перечень обстоятельств, смягчающих наказание .

В справке о результатах обобщения судебной практики назначения в 2013 г. наказаний за преступления против жизни и здоровья, повлекшие смерть человека (ст. 105 - 111 УК РФ), по уголовным делам Октябрьского районного суда г. Кирова отмечается, что у судей в целом прослеживается единый подход при назначении наказания по указанным категориям дел. Анализ показал, что из 13 уголовных дел по трем (обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ) наличие психического расстройства оценено судом в качестве смягчающего обстоятельства в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ. При этом в справке суда отмечено, что опасный рецидив преступлений у одного из таких осужденных признан отягчающим обстоятельством. Информации о назначении принудительных мер медицинского характера в отношении этого лица в справке суда не имеется .

Железноводский городской суд Ставропольского края при анализе уголовных дел, рассмотренных в 2011 г., отметил, что в 58,6% приговорах суды учитывали смягчающие обстоятельства, не предусмотренные ст. 61 УК РФ, в том числе совершение преступления лицом, имеющим отклонения от психического и физического развития. Из этого следует, что наличие психического расстройства целесообразно включить в перечень обстоятельств, смягчающих уголовное наказание .

В качестве примера можно привести уголовное дело
А.С. Сидоров полагает, что, «безусловно, наличие психического расстройства, не исключающего вменяемость, не может рассматриваться как обстоятельство, отягчающее наказание. Перечень обстоятельств, отягчающих наказание, является исчерпывающим и не может быть расширен. Следовательно, наличие психического расстройства, не исключающего вменяемость, должно рассматриваться как обстоятельство, смягчающее наказание». По его мнению, «для признания психического расстройства, не исключающего вменяемости, обстоятельством, смягчающим наказание, судебно-психиатрической экспертизой должна быть установлена прямая связь между наличествующим психическим расстройством и совершенным общественно опасным деянием» . Но если принять данную точку зрения, то получается, что диагноз педофилии или некрофилии (психические расстройства), выявленный в результате психолого-психиатрической экспертизы (сексолого-психиатрической), тоже должен рассматриваться как смягчающее обстоятельство и основание для снижения наказания. А при включении этого признака в ст. 61 УК РФ суд должен будет обосновать, почему не учел некрофилию или педофилию у подсудимого как смягчающее обстоятельство.

Пример установления такой связи можно продемонстрировать в заключении сексолого-психиатрической экспертизы по делу, рассмотренному Пермским областным судом 24 мая 2012 г. в отношении З., совершившего убийство малолетней девочки 10 лет (с последующими половыми актами с трупом девочки). Заключением экспертизы установлено: «Имеющиеся расстройства личности в виде эпилептоидно-возбудимых проявлений на фоне органического заболевания головного мозга привели к срыву компенсаторных психологических механизмов в проблемной для данной личности ситуации. Истинный психотравмирующий эффект от внешне незначительного повода - демонстративного поведения ребенка - привел к уродливой, деструктивной форме защиты привычного и комфортного для З. стереотипа жизнедеятельности. Обстоятельства неопределенного ожидания развития событий, связанные с угрозами потерпевшей малолетней О., привели к рациональному эмоциональному реагированию для устранения возникшей угрозы - физической ликвидации девочки. Последующие сексуальные действия с мертвым телом обозначаются как полиморфный транзиторный псевдопарафильный синдром (ситуационные импульсивные педофильные и некрофильные сексуальные действия)... З. понимал характер совершаемых им преступных действий, а именно совершения убийства и вступления в половой акт с О., мог руководить ими в момент совершения преступления, о чем свидетельствует подробное описание им всех деталей инкриминируемой ситуации. У З. имеются расстройства психической деятельности, но это не лишало его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий» . Однако в приговоре Пермского краевого суда по делу З. (дело
Анкетирование практических работников, проведенное А.Т. Исмагуловой, показало, что они не разделяют мнения о необходимости внесения дополнений в текст УК РФ в виде включения психического расстройства в перечень смягчающих обстоятельств. «74% работников прокуратуры, 70% сотрудников ОВД, 59% работников психиатрических учреждений, 93% судей отрицательно относятся к изменению ст. 61 УК РФ и ст. 53 УК РК» . Сотрудники правоохранительных органов, ежедневно по службе сталкивающиеся с подозреваемыми и обвиняемыми с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, со стабильным рецидивом этих лиц, не видят необходимости некрофилию, педофилию или другое психическое расстройство рассматривать как смягчающее обстоятельство и в связи с этим снижать наказание.

Подобные дискуссии в
Вводить в заблуждение относительно риска, возможности и перспективы дальнейшего криминального поведения лица может так называемая маска нормальности лиц с психическими расстройствами. Это как два разных человека: один - в обычной жизни, на работе, про которого никто не скажет и не поверит, что он «на такое способен», и то же лицо, под влиянием патологического болезненного влечения совершающее общественно опасное деяние или преступление.
Научные исследования, проведенные в последние десятилетия в России и за рубежом, показывают, что психическое расстройство при совершении лицом преступления против жизни и здоровья является криминогенным фактором, т.е. детерминирует совершение жестокого насильственного преступления.
Известный психиатр Александр Бухановский (составивший психологический портрет Чикатило) в ряде интервью отмечал: «Я не знаю ни одного серийного убийцы ни в России, ни в Соединенных Штатах, ни в Германии, которому официально не был бы установлен тот или иной психиатрический диагноз. После каждого тюремного срока время до совершения очередного преступления у серийных убийц все короче. Из колонии они выходят еще более жестокими. Если раньше я задумывался, сколько нужно лечить таких людей, то теперь знаю: всю жизнь... они должны принудительно лечиться от своей болезни по месту отбывания наказания... Из тюрьмы они выходят с той же самой патологической системой в голове». «Проанализировав поведение тех, кто страдал парафилиями и по пять-шесть раз сидел в тюрьмах, мы обнаружили, что время между выходом на свободу и совершением нового преступления сокращается, а сами преступления становятся более жесткими, более тяжелыми» .

Агрессивность может быть свойством личности или проявлением психического расстройства . О.А. Бухановская в своем научном исследовании показала связь психических расстройств и криминального поведения у лиц с серийными агрессивными сексуальными опасными действиями. Признаки зависимости при садистских парафилиях обусловливают повторные опасные агрессивные сексуальные действия и заключаются в синдроме психофизической зависимости от патосексуального поведения. Синдром психофизической зависимости детерминирует многоэпизодность и принудительность садистского поведения в эпизодах, непроизвольность его возникновения, трудности преодоления аномального влечения в начавшемся эпизоде, влияет на степень свободы при выборе садистского паттерна и тем самым выступает психопатологической основой серийности опасных действий. Автор приходит к выводу об учащении эпизодов и росте патосексуальной толерантности в последовательности: визионизм, фроттеризм -> садистские фантазии -> садизм -> садистская гомицидомания -> некросадизм -> некрофагия, вампиризм .

С.О. Кузнецова в своем исследовании показала, что у больных психическими заболеваниями степень выраженности враждебности выше по сравнению с нормой. При психической патологии враждебность как совокупность негативных отношений к актуально воспринимаемым объектам характеризуется устойчивостью, что отличает ее от нормы. Автор приходит к тому выводу, что общий уровень враждебности в группе психически больных значимо выше, чем в группе здоровых испытуемых. Враждебные люди склонны приписывать нейтральным объектам и ситуациям негативные качества. Психически больные осознают не собственную враждебность, а враждебность окружающего их мира. У них отмечаются достоверно повышенные количественные показатели враждебности по сравнению с нормой и качественная специфика враждебности, выражающаяся и проявляющаяся в поведении больных. Враждебность лиц с психическими расстройствами является устойчивой во времени характеристикой .

М.Ю. Каменсков отмечает: «Проблема парафилий является одной из наиболее актуальных в социально-психологическом и судебно-психиатрическом аспектах. Это определяется высокой рецидивностью, ростом сексуальных правонарушений, а также невысокой эффективностью лечебных мероприятий в отношении лиц с парафилией. Динамика расстройств сексуальных влечений играет существенную роль при оценке риска повторных сексуальных деликтов, то есть непосредственно связана с анализом потенциальной общественной опасности таких лиц» . При парафилии - патологии сексуального влечения, а в особенности при диагностике множественных расстройств сексуального предпочтения наблюдается снижение саморегуляции.

Учитывая изложенное, считаем возможным заключить, что высшая судебная инстанция - мы имеем в виду приведенное выше положение, содержащееся в п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. При оценке риска рецидива насильственного преступления со стороны лица, имеющего психическое расстройство, нужно учитывать также и то, что при психическом расстройстве чередуются периоды ремиссии и обострения заболевания, но излечение само по себе произойти не может. За рубежом - в европейских странах, в США наличие психического расстройства на протяжении последних десятилетий рассматривается как криминогенный фактор в отношении насильственных преступлений. Судебная система не допустит, чтобы лицо, имеющее психическое расстройство, после отбытия тюремного заключения за насильственное преступление оказалось на свободе без необходимого лечения, что нашло отражение, например, в деле «Раду (
В законодательстве ряда зарубежных стран психическое расстройство лица, совершившего преступление против жизни и здоровья, подлежит особой оценке. Так, Примерный уголовный кодекс США предполагает применение в отношении »опасных психически ненормальных лиц« продленных сроков тюремного заключения. В отношении »психически неполноценных преступников«, страдающих умственными дефектами или аномальными отклонениями психики, применяются меры безопасности. Наиболее широкое распространение меры безопасности получили в отношении лиц, совершивших половые преступления и страдающих »отсутствием контроля своих сексуальных импульсов или имеющих склонность к совершению половых преступлений«. Они направляются в специализированные лечебные центры, к мерам безопасности относится и кастрация педофилов. Согласно Закону о сексуальных преступниках 1997 г. (»Закон Меган«, названный по имени семилетней Меган Канка, изнасилованной и задушенной ) осужденный может выбрать физическую или химическую кастрацию или тюремное заключение. Применение кастрации зависит от рецидива и возраста потерпевших. Химическая кастрация состоит в инъекции препарата ацетата медроксипрогестерона (МПА) - от 100 до 500 мг в неделю .

Оценка влияния психического расстройства как криминогенного фактора получила свое отражение и в российском законодательстве - в изменениях, внесенных в УК РФ, УИК РФ, УПК РФ в 2012 г. в связи с усилением борьбы с преступлениями, совершаемыми на почве педофилии. Среди новелл уголовного законодательства - психиатрическая экспертиза риска дальнейшего криминального поведения, назначаемая за 6 месяцев до освобождения, для назначения лечения после отбывания наказания (ч. 2.1 ст. 102 УК РФ). В ходе такой экспертизы специалисты осуществляют прогнозирование риска совершения новых деликтов с учетом того, что взаимосвязь психопатологии с правонарушением довольно стабильна и значительна .

Дальнейшее лечение может быть назначено только амбулаторно и только в отношении лиц, указанных в п. »д« ч. 1 ст. 97 УК РФ, т.е. лиц, страдающих педофилией; на лиц, указанных в п. »в« ч. 1 ст. 97 УК РФ, эта мера не распространяется, т.е. не распространяется она на лиц, страдающих некрофилией, шизофренией и другими психическими расстройствами.
Проведение психиатрической экспертизы перед освобождением, на наш взгляд, необходимо для всех ограниченно вменяемых лиц, т.е. совершивших насильственное преступление в связи и вследствие психического расстройства, в целях обезопасить общество от возможного рецидива. Принудительное лечение необходимо применять не только амбулаторно, но и в стационаре. Положения, предусмотренные ч. 2.1 ст. 102 УК РФ, необходимо распространить и на лиц, указанных в п. »в" ч. 1 ст. 99 УК РФ, а принудительные меры медицинского характера, которые могут быть назначены после проведения такой экспертизы, должны предусматривать весь спектр принудительных мер, перечисленных в ч. 1 ст. 99 УК РФ, с учетом общественной опасности деяний, совершенных и совершаемых лицами с опасными психиатрическими заболеваниями.

Теги: Психические расстройства
Автор:  Ильюк Е.В.

Частые вопросы

Адрес

  • 443 093, г. Самара
    ул. Мориса Тореза, 1а (адрес адвокатской коллегии)

График работы
  • Круглосуточно
  • 7 дней в неделю

Сайт
Телефон
  • +7 495 500 29 80


Факс:
  • +7 846 336 58 01
Для корреспонденции
  • 117570, г. Москва, А/Я №32


Эл.почта

Это закрытый раздел сайта, просмотр только после регистрации
ВХОД
Ошибка
Эл. почта
Пароль
Войти
Вспомнить пароль
Зарегистрироваться
РЕГИСТРАЦИЯ
Ошибка
Имя*
Фамилия*
Адрес e-mail*
Регистрация
Авторизация
ВОСТАНОВЛЕНИЕ
Ошибка
Адрес e-mail
Востановить
Авторизация