Регулирование института условно-досрочного освобождения в отношении осужденных, отбывающих уголовное наказание в виде пожизненного лишения свободы


09.10.2015

Регулирование института условно-досрочного освобождения в отношении осужденных, отбывающих уголовное наказание в виде пожизненного лишения свободы

Конституция Российской Федерации (далее - РФ) закрепляет среди неотъемлемых прав человека право на жизнь. Одним из основных направлений уголовной политики на современном этапе является гуманизация назначения и исполнения уголовных наказаний, особенности поведения личности в период отбывания наказания, а также дифференциация и индивидуализация ответственности. Так, в соответствии с Конституцией РФ (ч. 3 ст. 50) каждый осужденный имеет право просить о смягчении наказания.
Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (далее - УДО) является межотраслевым институтом, включающим в себя нормы уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного права, а также стимулом исправления и правопослушного поведения осужденных в период отбывания наказания в исправительном учреждении (далее - ИУ).
Пожизненное лишение свободы как вид уголовного наказания в законодательстве РФ было введено Указом Президента РФ от 17 декабря 1992 г., в соответствии с которым Президент РФ мог применять при помиловании осужденных к смертной казни пожизненное лишение свободы .

Вопрос предоставления УДО осужденным, отбывающим уголовное наказание в виде пожизненного лишения свободы, всегда являлся и продолжает оставаться острым, дискуссионным и социально значимым. Уголовное законодательство формально сохраняет за осужденными, к которым применена мера заключения в виде пожизненного лишения свободы, возможность предоставления УДО после двадцати пяти лет нахождения в ИУ. Так, в действующем законодательстве УДО является одним из оснований освобождения от отбывания пожизненного лишения свободы (ч. ч. 1, 2, 5 ст. 79 УК РФ; п. «в» ст. 172 УИК РФ). В ч. 5 ст. 73 УК РФ указаны основания для условно-досрочного освобождения от отбывания пожизненного лишения свободы:
- судебное решение о том, что осужденный для своего исправления не нуждается в дальнейшем отбывании наказания;
- отсутствие у осужденного злостных нарушений режима в течение предшествующих 3 лет;
- фактически отбытый осужденным срок наказания не менее 25 лет лишения свободы;
- несовершение осужденным тяжких и особо тяжких преступлений в период отбывания наказания.
По своей юридической природе пожизненное лишение свободы способно оказывать на осужденного сильное превентивное воздействие, которое вызывает особые переживания и страдания. Кроме того, применение УДО в отношении рассматриваемой категории лиц меняет правовые последствия совершенного ими особо тяжкого преступления, дает возможность проживания в позитивной социальной среде, а также является основным стимулом для исправления осужденного.
Судебное решение принимается на основании ходатайства осужденного о предоставлении УДО, сведений, которые подтверждают исправление осужденного (например, частичное или полное возмещение вреда, раскаяние и др.), а также характеристики администрации за период отбывания наказания. Администрация ИУ при оценке степени исправления осужденного руководствуется сведениями о его поведении в период отбывания наказания, наличием поощрений и взысканий, «включенности» в исправительный процесс и жизнь учреждения .

Специфика УДО от отбывания пожизненного лишения свободы обусловлена противоречием между защитой прав осужденных, совершивших особо опасные преступные деяния, и прав потерпевших от преступлений. Применение пожизненного лишения свободы предполагает не только возмездие за совершенное преступление, но и исправление осужденного, несмотря на то, что до настоящего времени в теории и практике пожизненного лишения свободы этот вопрос остается дискуссионным .

Вопрос классификации осужденных к пожизненному лишению свободы для возможности предоставления им УДО от отбывания наказания изучался и ранее как отечественными учеными и исследователями, так и зарубежными. На основе данной классификации возможно установить сроки предоставления УДО от отбывания наказания в зависимости от принадлежности к разным категориям. Так, по результатам исследования уголовно-исполнительных и криминологических характеристик ученые внесли предложение «дифференцировать назначение и исполнение пожизненного лишения свободы на основе законодательного закрепления классификации самых опасных преступников - »особо опасных« и »наиболее опасных« . »Наиболее опасной« категории предлагается отменить данное право.

Кроме самого применения УДО к рассматриваемой категории осужденных, остается и неоднозначным двадцатипятилетний срок возможного предоставления УДО. Срок УДО от отбывания наказания при пожизненном лишении свободы должен устанавливаться при назначении судом наказания в зависимости от степени тяжести преступного деяния. Дифференциация уголовной ответственности количественными показателями возможного срока УДО, посредством классификации преступных деяний, за совершение которых предусмотрен данный вид наказания, будет способствовать индивидуализации ответственности каждого осужденного и, соответственно, повышению эффективности исправительного воздействия в период отбывания наказания .

Процесс вхождения осужденного к пожизненному лишению свободы в систему отношений с ближайшим к нему социальным окружением сопровождается перестройкой его поведения под влиянием специфических условий окружающей среды. В данном случае срабатывает механизм приспособления: осужденный рассчитывает на определенные послабления режима и положительную характеристику в будущем, когда встанет вопрос о возможности применения к нему УДО .

Условия отбывания наказания в ИУ делают срок в 25 лет фактически пожизненным, т.к. результативность исправительного воздействия уменьшается, социальные связи теряются, чувство вины за совершенное деяние снижается. Длительные сроки пребывания в учреждении обусловливают определенные личностные изменения, которые сказываются на поведении осужденного в течение всего времени пребывания в учреждении. Учет данных изменений позволит построить систему не только управления поведением осужденного во время отбывания наказания, но и определить наиболее эффективные способы воздействия на него с целью возвращения в общество личности с социально полезными установками, склонностью к законопослушному поведению и восстановленными социально полезными связями . Так, результаты многочисленных исследований, проведенных как в России, так и за рубежом, показывают, что позитивный эффект исправительного воздействия возможен примерно в первые пять лет отбывания наказания .

Некоторые ученые-пенитенциаристы (В.И. Баранов) считают, что применение УДО возможно по прошествии 20 лет отбывания наказания, другие (М.С. Рыбак) предлагают сократить время нахождения в ИУ лиц, осужденных пожизненно, до 15 лет. Как пишет в своем исследовании Е.Н. Казакова, »по отбытии пятнадцати лет наказания негативные явления существенно прогрессируют. Вместе с тем с учетом возраста осужденных перспектива их УДО представляется бессмысленной, поскольку они не будут социально востребованы в случае освобождения. Таким образом, оптимальным будет срок возможного УДО по отбытии от семи до пятнадцати лет наказания. При этом пересмотр должен повторяться через определенные промежутки времени, но не менее чем через год" .

При назначении наказания сроком на восемь лет согласно ч. 2 ст. 105 УК РФ, лицо, находящееся в ИУ, может быть освобождено по УДО от отбывания наказания по отбытии пяти лет назначенного судом наказания. При этом следует отметить, что при отбывании осужденного к лишению свободы пожизненно возможность исправления и безопасности перед обществом он приобретает по истечении 25 лет.
Законодательный механизм УДО от отбывания наказания осужденных к пожизненному лишению свободы имеет ряд неточностей, которые до настоящего времени не нашли своего разрешения в фундаментальной юридической литературе. Это обстоятельство ставит перед юридической наукой и судебной практикой широкий спектр проблем теоретико-прикладного и законодательного характера. Необходимо констатировать, что институт УДО от отбывания наказания в части его применения в отношении категории осужденных, пожизненно лишенных свободы, нуждается в существенном уточнении положений, а также обусловливает необходимость научной разработки вопросов УДО в виде пожизненного лишения свободы и подтверждает всестороннее его изучение.

Теги: УДО, Пожизненное лишение свободы
Автор:  Плющева Е.Л.

Частые вопросы

Адрес

  • 443 093, г. Самара
    ул. Мориса Тореза, 1а (адрес адвокатской коллегии)

График работы
  • Круглосуточно
  • 7 дней в неделю

Сайт
Телефон
  • +7 495 500 29 80


Факс:
  • +7 846 336 58 01
Для корреспонденции
  • 117570, г. Москва, А/Я №32


Эл.почта

Это закрытый раздел сайта, просмотр только после регистрации
ВХОД
Ошибка
Эл. почта
Пароль
Войти
Вспомнить пароль
Зарегистрироваться
РЕГИСТРАЦИЯ
Ошибка
Имя*
Фамилия*
Адрес e-mail*
Регистрация
Авторизация
ВОСТАНОВЛЕНИЕ
Ошибка
Адрес e-mail
Востановить
Авторизация