Адвокат по уголовным делам

Закрепление в ст. 48 Конституции РФ гарантированного государством права каждого на получение квалифицированной юридической помощи принципиально преобразовало роль и правомочия адвоката в уголовном судопроизводстве. Это конституционное положение оказалось столь многогранным и масштабным, что до сих пор, по прошествии более 20 лет с принятия Основного Закона страны, УПК РФ не приведен в полное соответствие с нормами ст. 48 Конституции РФ.
Реализация адвокатских полномочий в уголовном судопроизводстве не является "внутренним" делом уголовного процесса, поскольку наряду с УПК РФ действует ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" (далее - Закон об адвокатуре) - специальный нормативный акт, регламентирующий общеправовой (внеотраслевой) статус адвоката. Согласно ч. 1 ст. 1 этого Закона адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, имеющими статус адвоката. Как видно, он напрямую связан со ст. 48 Конституции РФ. В УПК РФ правовое положение адвоката конкретизируется и наполняется собственным содержанием в зависимости от статуса доверителя - того участника уголовно-процессуальной деятельности, интересы которого отстаивает адвокат. Поэтому системное представление о месте и роли адвоката в уголовном процессе можно получить лишь при взаимосвязанном анализе положений, содержащихся в трех источниках: Конституции РФ, Законе об адвокатуре и УПК РФ.
В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 2 Закона об адвокатуре адвокат оказывает юридическую помощь в уголовном судопроизводстве в двух процессуальных положениях - представителя и защитника. Эти понятия использованы применительно к собирательному термину "доверитель", и потому из данного законодательного акта не ясно, в каких случаях адвокат выступает представителем, а в каких - защитником. Ответ на этот вопрос содержится в нормах УПК РФ.
Исходной правовой категорией, лежащей в основе адвокатской деятельности, является категория "защита". Этот термин и в законодательных актах, и в теории используется в двух значениях: широком (общеправовом) и узком (отраслевом). В первом смысле защита есть отстаивание прав, свобод и интересов любого лица, в любой сфере правоприменения. О такой защите говорится, прежде всего, в Конституции РФ. Так, согласно ст. 45 Основного Закона "государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом".
Защита прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц закреплена в качестве задачи гражданского судопроизводства (ст. 2 ГПК РФ); административного судопроизводства (ст. 3 Кодекса административного производства РФ); прокуратуры РФ (ч. 2 ст. 1 ФЗ "О прокуратуре РФ"), а также уголовного судопроизводства (ст. 6 УПК РФ).
Если исходить из данной трактовки, то защита в уголовном процессе осуществляется фактически всей уголовно-процессуальной деятельностью, а право на защиту имеет любой человек, вовлеченный в сферу уголовного судопроизводства. В этом случае адвокат во всех случаях является защитником своего доверителя: обвиняемого, потерпевшего, свидетеля и др. Такое представление об адвокате распространено в обыденном сознании. Для обывателя адвокат - это всегда защитник.
Если исходить из положений Закона об адвокатуре о двух правовых статусах адвоката в уголовном процессе - защитника и представителя (п. 5 ч. 2 ст. 2, ч. 1 ст. 6), то вся деятельность адвоката, кроме оказания квалифицированной юридической помощи уголовно преследуемому лицу, является представительством. Здесь логика проста - если адвокат не защитник, значит, он представитель, ибо третьего не дано. Однако такой вывод вступает в противоречие с ограничением круга представляемых лиц четырьмя указанными участниками уголовно-процессуальной деятельности. Конституция РФ предоставляет право каждому на получение адвокатской помощи, и потому в УПК РФ наряду с субъектами, отстаивающими в уголовном судопроизводстве свой юридический интерес путем защиты и представительства, право привлекать адвоката имеют и другие участники: свидетель (п. 6 ч. 4 ст. 56), лица, участвующие


Теги: адвокат по уголовным делам
Количество показов: 599

Не стоит бояться обратиться к адвокату, опасаясь дороговизны. Есть более ценные вещи, чем деньги: семья, здоровье, любовь близких. Если вы решили обратиться к адвокату по уголовным делам, значит, что-то пошло не так, а хороший совет - бесценен. Что касается цены, то всегда можно договориться. Было бы желание. Звоните 8 (495) 500-29-80

Частые вопросы

Адрес

  • 443 093, г. Самара
    ул. Мориса Тореза, 1а (адрес адвокатской коллегии)

График работы
  • Круглосуточно
  • 7 дней в неделю

Сайт
Телефон
  • +7 495 500 29 80


Факс:
  • +7 846 336 58 01
Для корреспонденции
  • 117570, г. Москва, А/Я №32


Эл.почта

Это закрытый раздел сайта, просмотр только после регистрации
ВХОД
Ошибка
Эл. почта
Пароль
Войти
Вспомнить пароль
Зарегистрироваться
РЕГИСТРАЦИЯ
Ошибка
Имя*
Фамилия*
Адрес e-mail*
Регистрация
Авторизация
ВОСТАНОВЛЕНИЕ
Ошибка
Адрес e-mail
Востановить
Авторизация