Представительство адвоката в суде

Согласно подп. 5 п. 2 ст. 2 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" (далее ФЗ "Об адвокатуре") адвокат в уголовном судопроизводстве участвует в двух статусах - защитника и представителя. Эти понятия использованы применительно к собирательному термину "доверитель", и потому из данного законодательного акта не ясно, в каких случаях адвокат выступает защитником, а в каких - представителем. Ответ на этот вопрос содержится в нормах УПК РФ.
Термин "защита", составляющий основу понятия "защитник", применяется законодателем в двух значениях - широком (общеправовом) и узком (отраслевом). В первом смысле защита есть отстаивание прав, свобод и интересов любого лица, независимо от его правового положения. О такой защите говорится в Конституции РФ, например в ст. 46: "Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод". В этом плане можно говорить, что право на защиту имеет любой человек, а его адвокат во всех случаях является защитником своего доверителя: обвиняемого, потерпевшего, свидетеля и т.д. Такое представление об адвокате распространено в обыденном сознании. Для обывателя адвокат - это всегда защитник.
В УПК РФ термин "защита" в указанном (широком) значении используется единственный раз - в ст. 6 Кодекса, в которой защита прав и законных интересов личности закреплена как главное назначение уголовного судопроизводства.
Практически во всех иных случаях понятию "защита" УПК РФ придает иное - узкое значение, связывая его лишь с одним субъектом - уголовно преследуемым лицом (подозреваемым, обвиняемым). Защита по Кодексу прежде всего предстает как одна из трех процессуальных функций: обвинения, защиты и разрешения уголовного дела (ст. 15 УПК РФ). Далее речь идет о праве подозреваемого, обвиняемого на защиту (ст. 16 УПК РФ). После этого термины "защита", "защитник" многократно используются в Кодексе именно в этом смысле.
Таким образом, защита - это антипод уголовного преследования (подозрения, обвинения), состоящая в противодействии подозреваемого, обвиняемого и защитника уголовному преследованию с целью его опровержения или смягчения ответственности. Поэтому, говоря об адвокате-защитнике, следует иметь в виду, что речь идет об оказании им квалифицированной юридической помощи исключительно уголовно преследуемому лицу.
Представительство в уголовном процессе также имеет собственное содержание. Прежде всего необходимо различать законное и договорное представительство.
Согласно п. 12 ст. 5 УПК РФ законными представителями являются "родители, усыновители, опекуны и попечители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого либо потерпевшего, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый либо потерпевший, органы опеки и попечительства". Данное определение требует уточнения, так как наряду с несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым и потерпевшим право на законное представительство по УПК РФ имеют еще два субъекта: а) несовершеннолетний свидетель (ст. 191, 280); б) лицо, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера (ст. 437).
Итак, законный представитель - это человек, обязанный по закону в силу родственной или иной близости отстаивать права, свободы и интересы несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, а также лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера.
Ясно, что адвокат профессионально не связан с законным представительством. Возможны ситуации, например, когда несовершеннолетний сын адвоката оказался обвиняемым или потерпевшим, но в таком случае отец будет участвовать в деле как родитель, но не как адвокат.
Вторая форма представительства в уголовном процессе касается четырех субъектов: потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и частного обвинителя. Только этим участникам УПК РФ дает право "иметь представителя" (п. 8 ч. 2 ст. 42, ст. 43, п. 8 ч. 4 ст. 44, п. 6 ч. 2 ст. 54 УПК РФ), а в ст. 45, 55 Кодекса идет речь о представителях только этих лиц.
Данное представительство, в отличие от законного, осуществляют адвокаты и иные лица, которым названные участники по собственному усмотрению доверяют отстаивание своих прав и интересов. Обязательного участия представителя (по назначению), кроме случая, предусмотренного ч. 2.1 ст. 45 УПК РФ и действующего с 1 января 2015 г., УПК РФ не предусматривает. Поэтому адвокат в качестве представителя всегда участвует по договору-соглашению с доверителем, что позволяет именовать данное представительство договорным.
Таково формальное разграничение защиты и представительства, позволяющее относительно сведущему в юриспруденции человеку различать адвоката-защитника и адвоката-представителя в зависимости от статуса тех лиц, которые обеспечиваются защитой или представительством. Тем не менее эти понятия смешиваются, иногда достаточно квалифицированными юристами. Например, М.В. Игнатьева полагает, что представитель потерпевшего фактически является его защитником и поэтому "в уголовном судопроизводстве правильнее было бы говорить не о "представителе потерпевшего", а о "защитнике потерпевшего", термин же "представитель" оставить для гражданского судопроизводства"



Теги: представительство адвоката в суде
Количество показов: 546

Не стоит бояться обратиться к адвокату, опасаясь дороговизны. Есть более ценные вещи, чем деньги: семья, здоровье, любовь близких. Если вы решили обратиться к адвокату по уголовным делам, значит, что-то пошло не так, а хороший совет - бесценен. Что касается цены, то всегда можно договориться. Было бы желание. Звоните 8 (495) 500-29-80

Частые вопросы

Адрес

  • 443 093, г. Самара
    ул. Мориса Тореза, 1а (адрес адвокатской коллегии)

График работы
  • Круглосуточно
  • 7 дней в неделю

Сайт
Телефон
  • +7 495 500 29 80


Факс:
  • +7 846 336 58 01
Для корреспонденции
  • 117570, г. Москва, А/Я №32


Эл.почта

Это закрытый раздел сайта, просмотр только после регистрации
ВХОД
Ошибка
Эл. почта
Пароль
Войти
Вспомнить пароль
Зарегистрироваться
РЕГИСТРАЦИЯ
Ошибка
Имя*
Фамилия*
Адрес e-mail*
Регистрация
Авторизация
ВОСТАНОВЛЕНИЕ
Ошибка
Адрес e-mail
Востановить
Авторизация