К сожалению, в наше время нередки ситуации, когда следователю необходимо повысить процент раскрытых дел по определенной статье, именно поэтому зачастую недобросовестный представитель власти может квалифицировать как убийство деяние, которое по сути своей убийством и не являлось.
Основным отличием убийства от схожих преступлений является наличие умысла причинить смерть другому лицу. К примеру, если жена, не зная об аллергии мужа на рыбу, приготовила ему котлеты из щуки, а он попробовал их и умер, то это будет причинением смерти по неосторожности, поскольку умысла причинения смерти не было. А вот если бы та жена знала об аллергии, то это было бы спланированным убийством.
Что грозит за убийство?
За наказания отвечает статья 105 уголовного кодекса РФ. Согласно ей:
Кроме того необходимо помнить, что убийство может быть как внезапным (например, в случае потасовки), так и тщательно спланированным. Кроме того, к ответственности за убийство может быть привлечено как одно лицо, так и группа лиц (например, организатор и исполнитель в случае заказного убийства).
Основные следственные действия
В делах, связанных с убийством наблюдается целый ряд важных следственных действий:
Во время данного мероприятия следователь будет проводить поиск разнообразных предметов, которые смогут доказать вину того или иного лица в совершении убийства. Такими материалами могут являться: биологические материалы (частицы крови или слюны, небольшие волоски), след от транспортного средства, руки или ноги, а также какой-либо предмет, вероятно используемый жертвой или преступником (орудие преступления, случайно оброненный окурок, недоеденный ужин и так далее), а также наличие следов борьбы (например, разбросанные предметы, пятна крови и так далее).
Безусловно, одной из самых сложных ситуаций является убийство, совершенное без присутствия свидетелей, поскольку имеется огромный риск перепутать убийство с самоубийством. Например, если была найден труп человека с явными признаками отравления, то крайне сложно понять, был ли умерший самоубийцей, либо его отравили.
Именно по этой причине в самом начале расследования рассматриваются три версии смерти человека: смерть в результате несчастного случая, самоубийство и убийство.
В первом случае человек умирает по причине собственных действий: фотографировался на крыше высокого здания и случайно оступился, прыгнул в озеро и напоролся на корягу, поскользнулся на льду и разбил голову о камень.
Во втором случае умерший лишил себя жизни либо совершенно добровольно, либо по чьему-то указанию. Например, сам выпил яд, самостоятельно повесился, спрыгнул с крыши, утопился и так далее.
Если же при осмотре тела квалифицированным специалистом было выяснено, что имеет место убийство, а не несчастный случай или самоубийство, то следователь переходит к следующему этапу расследования: теперь ему необходимо разыскать лиц, которые были причастны к убийству. Кроме того, следователю нужно выяснить мотивы совершения преступления.
Вначале грамотный следователь начинает "проверять" наиболее близких людей убитого: семья, коллеги по работе, близкие друзья и хорошие знакомые - то есть все лица, с которыми у убитого было большое количество продолжительного контактирования.
Далее с каждым из этих людей начинают проводиться допросы, в результате которых начинают возникать первые подозрения в отношении какого-то конкретного лица. Затем это лицо задерживается и допрашивается.
Внимание, даже если Вы были вызваны в качестве свидетеля, рекомендуется воспользоваться помощью профессионального адвоката: он поможет Вам избрать правильную модель поведения при беседе со следователем.
Мне сказали: «только следователь имеет право проводить расследование»
Чем вы сможете мне помочь?
В чем преимущество адвокатского расследования?
Зачем нужно адвокатское расследование?
Сколько стоит адвокатское расследование?
Что такое адвокатское расследование?
Лучников переулок, 4с2
Пресненская набережная, 8с1
Ярославское шоссе, 120
и других городах России, звоните!улица Мориса Тореза, 1а