Адвокат по уголовным делам

Закрепление в ст. 48 Конституции РФ гарантированного государством права каждого на получение квалифицированной юридической помощи принципиально преобразовало роль и правомочия адвоката в уголовном судопроизводстве. Это конституционное положение оказалось столь многогранным и масштабным, что до сих пор, по прошествии более 20 лет с принятия Основного Закона страны, УПК РФ не приведен в полное соответствие с нормами ст. 48 Конституции РФ.
Реализация адвокатских полномочий в уголовном судопроизводстве не является "внутренним" делом уголовного процесса, поскольку наряду с УПК РФ действует ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" (далее - Закон об адвокатуре) - специальный нормативный акт, регламентирующий общеправовой (внеотраслевой) статус адвоката. Согласно ч. 1 ст. 1 этого Закона адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, имеющими статус адвоката. Как видно, он напрямую связан со ст. 48 Конституции РФ. В УПК РФ правовое положение адвоката конкретизируется и наполняется собственным содержанием в зависимости от статуса доверителя - того участника уголовно-процессуальной деятельности, интересы которого отстаивает адвокат. Поэтому системное представление о месте и роли адвоката в уголовном процессе можно получить лишь при взаимосвязанном анализе положений, содержащихся в трех источниках: Конституции РФ, Законе об адвокатуре и УПК РФ.
В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 2 Закона об адвокатуре адвокат оказывает юридическую помощь в уголовном судопроизводстве в двух процессуальных положениях - представителя и защитника. Эти понятия использованы применительно к собирательному термину "доверитель", и потому из данного законодательного акта не ясно, в каких случаях адвокат выступает представителем, а в каких - защитником. Ответ на этот вопрос содержится в нормах УПК РФ.
Исходной правовой категорией, лежащей в основе адвокатской деятельности, является категория "защита". Этот термин и в законодательных актах, и в теории используется в двух значениях: широком (общеправовом) и узком (отраслевом). В первом смысле защита есть отстаивание прав, свобод и интересов любого лица, в любой сфере правоприменения. О такой защите говорится, прежде всего, в Конституции РФ. Так, согласно ст. 45 Основного Закона "государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом".
Защита прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц закреплена в качестве задачи гражданского судопроизводства (ст. 2 ГПК РФ); административного судопроизводства (ст. 3 Кодекса административного производства РФ); прокуратуры РФ (ч. 2 ст. 1 ФЗ "О прокуратуре РФ"), а также уголовного судопроизводства (ст. 6 УПК РФ).
Если исходить из данной трактовки, то защита в уголовном процессе осуществляется фактически всей уголовно-процессуальной деятельностью, а право на защиту имеет любой человек, вовлеченный в сферу уголовного судопроизводства. В этом случае адвокат во всех случаях является защитником своего доверителя: обвиняемого, потерпевшего, свидетеля и др. Такое представление об адвокате распространено в обыденном сознании. Для обывателя адвокат - это всегда защитник.
Если исходить из положений Закона об адвокатуре о двух правовых статусах адвоката в уголовном процессе - защитника и представителя (п. 5 ч. 2 ст. 2, ч. 1 ст. 6), то вся деятельность адвоката, кроме оказания квалифицированной юридической помощи уголовно преследуемому лицу, является представительством. Здесь логика проста - если адвокат не защитник, значит, он представитель, ибо третьего не дано. Однако такой вывод вступает в противоречие с ограничением круга представляемых лиц четырьмя указанными участниками уголовно-процессуальной деятельности. Конституция РФ предоставляет право каждому на получение адвокатской помощи, и потому в УПК РФ наряду с субъектами, отстаивающими в уголовном судопроизводстве свой юридический интерес путем защиты и представительства, право привлекать адвоката имеют и другие участники: свидетель (п. 6 ч. 4 ст. 56), лица, участвующие

Теги: адвокат по уголовным делам
 


Частые вопросы

Адреса
  • Офис рядом с метро Деловой центр, Международная, Выставочная
    г.Москва, ул.Пресненская наб.,д.8, стр.1, МФЦ "Город Столиц", Башня "Москва"(офис)

    г.Москва, ул. Красного Маяка дом 24 (офис)

    г.Москва, ул. Ярославкое шоссе дом. 120 (офис)

    443 093, г. Самара
    ул. Мориса Тореза, 1а (адрес адвокатской коллегии)

График работы
  • Круглосуточно
  • 7 дней в неделю

Сайт
Телефон
  • +7 495 500 29 80


Факс:
  • +7 846 336 58 01
Для корреспонденции
  • 117570, г. Москва, А/Я №32


Эл.почта

Это закрытый раздел сайта, просмотр только после регистрации
ВХОД
Ошибка
Эл. почта
Пароль
Войти
Вспомнить пароль
Зарегистрироваться
РЕГИСТРАЦИЯ
Ошибка
Имя*
Фамилия*
Адрес e-mail*
Регистрация
Авторизация
ВОСТАНОВЛЕНИЕ
Ошибка
Адрес e-mail
Востановить
Авторизация