Это фундамент всей защиты. Ваша задача — документально подтвердить законность происхождения средств, на которые приобретались активы. Это могут быть справки о зарплате за много лет, договоры купли-продажи другого имущества, налоговые декларации, договоры дарения. Необходимо доказать, что активы были созданы задолго до инкриминируемого преступления и на легальные доходы.
Следствие может арестовать имущество родственников (супруги, родителей, детей), если будет полагать, что оно было приобретено на преступные доходы и лишь формально оформлено на них. Единственный способ защиты — доказать их самостоятельную финансовую состоятельность и способность совершить такую покупку за счет собственных, законных средств.
Грамотно составленный брачный договор — мощнейший инструмент защиты. Он позволяет четко разделить имущество супругов и доказать, какие активы принадлежат лично каждому из них и не являются совместно нажитыми. Важно: чтобы договор имел силу в такой ситуации, он должен быть заключен заблаговременно, а не в момент, когда проблемы уже начались.
Категорически нет. Любые сделки по отчуждению имущества (дарение, продажа) после того, как вам стало известно о начале уголовного преследования, будут расценены следствием и судом как попытка скрыть активы. Такие сделки будут легко оспорены, а ваши действия станут дополнительным аргументом в пользу вашей виновности и избрания самой строгой меры пресечения.
Конфискация имущества — это не арест, это безвозмездное изъятие в пользу государства. Она применяется только по приговору суда и только в отношении имущества, которое было получено в результате совершения конкретных преступлений (взятки, госизмена, наркоторговля и т.д.) или использовалось как орудие преступления. Защита от конфискации строится на тех же принципах — доказывании законного происхождения активов.