Долгожданным событием этой осени для многих должников, стало вступление в силу целого ряда поправок, касающихся банкротства физических лиц.
Отныне каждый гражданин, имеющий долги в сумме более полумиллиона рублей и не в состоянии расплатиться с ними, вправе обратиться с заявлением в арбитражный суд по месту своего жительства о признании его банкротом. Причем, правом такого обращения наделены, не, только сами должники, но и уполномоченные органы, заинтересованные лица, здесь речь идет в первую очередь о работниках, в том числе и бывших, кому не выплатили зарплату или выходное пособие, в течение нескольких месяцев.
Процедура признания должника несостоятельным, может включать несколько вариантов развития событий:
во-первых, реструктуризацию долгов, иными словами происходит изменение порядка, сроков исполнения денежных обязательств, на определенный период времени, приостановка начисления неустойки, целью которой является восстановление платежеспособности гражданина. Настоящий вариант может применяться в случае, если должник имеет постоянный доход, однако в этом случае процедура признания гражданина банкротом может затянуться до трех лет.
Не стоит уповать на то, что долги будут списаны как по мгновению ока, платить все-таки придется.
Госпошлина по делам о банкротстве физических лиц, составляет порядка шести тысяч рублей, минимальная сумма оплаты услуг конкурсного управляющего, составляет десять тысяч рублей в месяц. При этом не факт, что найдется специалист, который готов работать за минимальные расценки. Как правило, гонорар у них, гораздо выше.
Во-вторых, по долгам придется расплачиваться всем принадлежащим имуществом, за некоторым исключением.
В частности не может быть наложено взыскание жилье, если оно единственное и не состоит в залоге, предметы обихода, личного пользования необходимые для жизни и др. В счет погашения долгов, с молотка пойдут движимые и недвижимые вещи.
Огорчить придется тех лиц, кто попытается заранее «подготовиться к банкротству», реализовать имущество: продать, подарить родственникам, поскольку указанные сделки могут быть подвергнуты проверке и в случае выявления подобного казуса, придется все возвращать на круги своя, суд просто-напросто признает их недействительными.
Плюс ко всему придется отвечать уже по уголовной букве закона, соответствующие поправки в Уголовном кодексе были ранее подготовлены и уже вступили в силу.
В третьих законодатель предусмотрел возможность подписать мировое соглашение с кредиторами, где стороны самостоятельно выбираю вариант разрешения сложившейся ситуации.
Не стоит забывать о тех неблагоприятных последствиях, что повлечет за собой приобретение статуса банкрота. Введен запрет на занятие бизнесом в течение нескольких лет, ограничения в замещении руководящих должностей, невозможность покидать пределы страны на время проведения процедуры банкротства и банки скорей всего не будут спешить вновь, сотрудничать с вами, на предмет предоставления вам заемных денежных средств.
Поэтому прежде чем воспользоваться такой возможностью, следует взвесить все за и против, оценить, что вы приобретете тем самым, а от чего придется отказаться.
В целом, введение института банкротства физических лиц именно на данном этапе российской экономической действительности, достаточно прогрессивный шаг, способный помочь избавить от так называемой долговой ямы, миллионы людей. Для многих это станет единственной возможностью начать с чистого листа свое светлое финансовое будущее.
Статьи:
Заказчик не доказал, в частности, что работы выполнены ...
ВС РФ вновь указал, что на стадии исполнительного прои...
В нашей жизни финансовая составляющая играет крайне н...
Безусловно, одной из главных сфер человеческих страхо...
Несмотря на то, что в настоящее время значительно пони...
В нашем обществе банкротство считается полным крахом ...
Банкротство гражданина — новое понятие в отечественн...
С октября СМИ пестрят заголовками о банкротстве фи...
Банкротство физического лица сказывается не только на...
Согласие на совершение сделок в процедурах несостояте...
Опубликованием 29 декабря 2014 года на портале Столь долг...
Могу ли я не предоставлять сведения о доходах при процедуре банкротства?
Могу ли я переписать имущество на родственников до процедуры банкротства?
Смогу ли я после того как суд признает меня «Банкротом», повторно пройти эту процедуру?
Как процедура банкротства повлияет на мою жизнь в дальнейшем?
Через какой срок (время) я смогу открыть заново свой бизнес?
Могу ли я в ходе процедуры банкротства свободно выезжать за границу?
У меня имущество в залоге, будет ли оно реализовано в ходе процедуры банкротства?
Какое имущество не может быть взыскано в ходе процедуры банкротства физического лица?
Сколько стоит объявить себя банкротом?
Как составить заявление о банкротстве физического лица?
Кто может объявить себя банкротом?