В нашей жизни финансовая составляющая играет крайне немаловажную роль. Хоть многие и утверждают, что не в деньгах счастье, всё же каждый из нас прекрасно понимает, что преодолевать любые трудности намного проще с финансовой устойчивостью и уверенностью в завтрашнем дне.
Однако, по различным жизненным обстоятельствам, финансовая составляющая иногда не может «греть душу» как прежде и создавать проблемы в виде растущего долга, который погасить бывает не так уж и просто.
К счастью, в силу вступили изменения в закон «О несостоятельности (банкротстве)», что позволило гражданам обращаться в суд с заявлением о признании себя банкротом. Но необходимо понимать, что закон несет в себе не безграничное право и не является «индульгенцией», а обладает некоторыми подводными камнями, в которых нам необходимо качественно разобраться. Концепция закона обсуждалась более 10 лет, вызывая дискуссии в различных кругах. Следовательно, настолько ожидаемый закон не смог просто выйти в свет без тщательной работы законодателя, что само собой подразумевает большой объем норм, которые необходимо не просто прочитать, но и понять, что же за ними стоит.
Итак, разберемся более детально, кто такой должник, уточним, что есть банкротство и кому подходит применение данной процедуры.
Должником закон признает гражданина, оказавшимся неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, исполнить обязанность по выплате обязательных платежей в течение определенного срока.
Необходимо понять, что банкротство есть официальное признание гражданина неспособным осуществлять платежи, следовательно, прекращение в отношении него преследования с требованием оплатить долг. В этом и состоит его основная цель – снять с должника преследующее его обязательство погасить долг.
Таким образом, отныне граждане обладают правом снять с себя обязательства в случае, если долг превышает пятьсот тысяч рублей и долг не исполнен в течение трех месяцев с крайней даты исполнения обязательства.
Не стоит забывать, что у каждой медали есть оборотная сторона. Так и процедура банкротства – снимет долговое бремя, но обяжет принять участие в длительном процессе, который может повлечь реализацию собственного имущества и несет значительные риски, которые явно отразятся как на бизнесе, так и ограничат в личной самореализации.
Нет-нет! Не стоит откладывать ситуацию в долгий ящик и пугаться законодательных реалий. Стоит задуматься, как необходимо найти сбалансированную стратегию и выйти из ситуации без явных потерь.
Могу ли я не предоставлять сведения о доходах при процедуре банкротства?
Могу ли я переписать имущество на родственников до процедуры банкротства?
Смогу ли я после того как суд признает меня «Банкротом», повторно пройти эту процедуру?
Как процедура банкротства повлияет на мою жизнь в дальнейшем?
Через какой срок (время) я смогу открыть заново свой бизнес?
Могу ли я в ходе процедуры банкротства свободно выезжать за границу?
У меня имущество в залоге, будет ли оно реализовано в ходе процедуры банкротства?
Какое имущество не может быть взыскано в ходе процедуры банкротства физического лица?
Сколько стоит объявить себя банкротом?
Как составить заявление о банкротстве физического лица?
Кто может объявить себя банкротом?